Reseñas de juegos de mesa

Analista: «Dámaso de Damasco y sus distracciones»

Título|Fecha

Imagen de reseña: «Unboxing "Stratego"»
Un juego de éstos que estaban ya cuando yo era pequeño.

Unboxing "Stratego"

He estado cotilleándolo mucho a día de hoy. Un juego que está en español, aún así es muy fácil. Es un juego que yo de pequeño conocí gracias a un ordenador: nunca lo he jugado en persona, pero sí le di mogollón de partidas contra el ordenador. Ya os he enseñado una versión que es para tres y cuatro jugadores; éste es solamente para dos jugadores.

22-07-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "Planet"»
Estamos aquí listos para aprender a jugar.

Tutorial "Planet"

Un juego que os llamará más la atención, os llamará menos la atención,... pero no me podéis negar que es realmente vistoso. Lo primero es preparar esta zona que es, digamos, la parte central del juego... A ver, realmente el centro es el planeta, pero esto es con lo que vamos a estar jugando. Básicamente tenemos una serie de imanes: los pentágonos estos.

16-07-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "Planet"»
Tengo curiosidad: no sé qué tal será el juego.

Unboxing "Planet"

Visualmente me llamó la atención uno de los componentes que tenía... y aquí estamos, listos para ver qué tal es... o mejor dicho, hoy lo que vamos a ver son los componentes. Viene en una súper caja, no os asustéis que tampoco el juego ocupa tanto. Y me dá a mí la sensación de que sea un juego bastante familiar. Pero bueno, vamos a ver.

15-07-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "VektoRace"»
Hoy estamos aquí para aprender a jugar.

Tutorial "VektoRace"

Un juego de mesa que no tiene tablero, en el que vamos a jugar a carreritas. Ese circuito sobre el que vamos a correr lo vamos a generar con esto: podéis utilizar los tokens por esta cara o por la otra, dependiendo de la que os guste más. Si os fijáis, todos son iguales; lo único que va cambiando son los números: va del uno al ocho.

09-07-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "VektoRace"»
En principio, la caja es más grande de lo que yo pensaba.

Unboxing "VektoRace"

Aquí está el juego, efectivamente. Me imagino que más de uno conocerá este juego porque no es ninguna novedad. Pero la verdad es que a mí es una cosa que me hizo mucha gracia cuando lo vi. Realmente tenía ganas de tenerlo por casa. Vamos a ver si consigo abrirlo: es de los plásticos más duros que he visto últimamente envolviendo juegos.

08-07-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Opinión sobre "Escape Tales: El Despertar"»
Hoy estamos aquí para hacer el vídeo de opinión.

Opinión sobre "Escape Tales: El Despertar"

Un juego que pertenece a una saga, de la que éste es el primero, próximamente saldrán otros (no sé si en español). Vamos a mesa y cotilleamos los componentes. A nivel componentes, lo primero que nos encontramos es esta pedazo de caja, que debo decir que quizá es demasiado grande para el contenido que tiene. Tenemos una ilustación que a mí personalmente me encanta.

06-07-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Opinión sobre "El Gran Libro de la Locura"»
Dentro, las ilustraciones son bastante chulas.

Opinión sobre "El Gran Libro de la Locura"

Comentaros de este juego, que en su momento hizo bastante ruido, sin embargo... vamos a ver, es el típico juego que si no tienes en tu casa no te estás perdiendo una cosa genial; pero si lo tienes no te vas a arrepentir. Aún así, os voy a dar un pequeño consejillo de cara a las partidas para que esto sea un poco más redondo: después lo vamos a ver.

29-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "Sequence"»
Hoy estamos aquí para aprender a jugar.

Tutorial "Sequence"

Básicamente, después de haberlo leído, me he dado cuenta de que a nivel visual no me llama mucho la atención, pero a nivel mecánico es sencillamente un cuatro en raya, en realidad un cinco en raya. Cada jugador va a coger una ficha de éstas de póquer. Si somos dos jugadores, pues dos colores; si somos tres, tenemos tres; si somos más de tres jugadores jugaríamos por equipos.

27-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "Sequence"»
Un juego que he estado dejando con ganas.

Unboxing "Sequence"

El tipo de juego no es mi tipo de juego. Un juego de tipo póquer, rollo casino,... no sé exactamente cómo funciona: a lo mejor después lo pones a funcionar y es muy divertido, pero a mí no me llama la atención, y es por eso que no confío mucho en que me vaya a gustar, no lo sé... La ilustración, como os digo, es muy rollo casino.

26-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "El Gran Libro de la Locura"»
Hoy vamos a aprender a jugar.

Tutorial "El Gran Libro de la Locura"

Un juego que vais a ver que a lo mejor se hace un poco grande extendido en mesa, pero después veréis que no es tan complicado. Básicamente, extendéis el tablero; váis a decidir en qué nivel de dificultad vais a jugar y en ese nivel vais a colocar el sombrero y vamos a seguir, a partir de aquí, esta columna. Generamos el grimorio, que básicamente nos dice en el libro de reglas cómo se hace.

25-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "El Gran Libro de la Locura"»
Estamos aquí para hacer el unboxing de este juego.

Unboxing "El Gran Libro de la Locura"

Vamos a cotillear el juego, a ver qué tiene. Pues aquí nos encontramos con este jueguecillo que en su momento, como ya os comentaba, tuvo bastante éxito. Tenemos el libreto de reglas que, la verdad, es que visualmente se ve bastante entendible. Vienen con ejemplitos y todas esas historias; con lo cual, viene bien. Un pequeño inserto, lo cual siempre nos suele gustar.

24-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Opinión sobre "Ticket to Ride: 10th Anniversary"»
Es un juego para coger con cuidado.

Opinión sobre "Ticket to Ride: 10th Anniversary"

Tiene un momento en el que se convierte en un juegazo (al menos en mi casa fue un juegazo); y de juegazo pasó a "paso del juego" porque me estoy aburriendo, ya quiero otra cosa. Comentaros una cosita sobre este juego; y es que ésta es la edición décimo aniversario que está agotada. A día de hoy, creo que ésta no se puede conseguir.

22-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "Escape Tales: El Despertar"»
Estamos aquí para hacer el unboxing de este juego.

Unboxing "Escape Tales: El Despertar"

Básicamente, pensaba abrirlo más tarde, pero es que me ha llegado la información de que están trabajando en una segunda historia, en otro juego; entonces quiero ponerlo en marcha: abrirlo, enseñároslo, jugar la partida, ver si me gusta o no,... y en función de si me gusta o no, tener presente que necesitaré almacenar algo de pasta para pillar esa siguiente historia.

17-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Opinión sobre "Roll Player"»
Estamos aquí para hacer un vídeo de opinión.

Opinión sobre "Roll Player"

Yo creo que vamos a pasar, como siempre, a comenzar hablando de sus componentes. A nivel componentes, lo primero en lo que hay que fijarse es en la caja: buen cartón, las ilustraciones (os gustarán más o menos) a mí algunas me gustan (por ejemplo la central me gusta, pero éste no me termina de convencer, éste me hace gracia,...), lo que es la tipografía no está mal,...

15-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "Roll Player"»
Hoy vamos a aprender a jugar a este juego.

Tutorial "Roll Player"

Es un juego bastante sencillito para jugarlo. Básicamente, cada jugador se queda con una pantalla de éstas: un tablerito de jugador. Da igual que lo ponga por su lado femenino que por el masculino, que es exactamente lo mismo: no cambian los valores ni cambia nada; es lo mismo. Lo único que cambia en este juego es tener un tablerito u otro.

13-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «No me abras si gruño...»
Este juego realmente no tiene formato en solitario.

No me abras si gruño...

Vamos a decir que éste es el jugador con el que vamos a empezar. Y ya está: vamos a ir alternando entre uno y otro. Al final el juego, no sé si conocéis la mecánica, pero vamos a abrir ese libro, vamos a destapar o liberar unos cuantos monstruos, vamos a a tener que vencerlos. Pero al único que importa vencer es al último, el de la ronda seis.

13-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "Cool Runnings"»
Un juego que es bastante tonto.

Tutorial "Cool Runnings"

Puede ser ideal para jugar en estas épocas veraniegas. El juego la verdad es que es divertido. El tablero se forma básicamente con las cinco planchas éstas; y en la última ponemos la casilla de meta. ¿Cómo se gana? Pues en el momento en el que un jugador recorra todo esto y pase por la casilla de meta. Si nadie consigue pasa, obviamente hemos perdido.

11-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "Cool Runnings"»
Vamos a buscar el juego misterioso de hoy.

Unboxing "Cool Runnings"

Estamos listos para abrirlo. Véis que viene en caja que tiene todo el aspecto que va a ser de éstas que no nos molan demasiado. Pero el juego me pinta bastante original, muy simple también al mismo tiempo. Osea, que es un juego ideal para jugarlo ahora en verano. Si queréis algo sesudo, lógicamente no va a ser. La gracia es que es un juego de carreritas.

10-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Opinión sobre "Looping Louie"»
Un vídeo opinión sobre este juego.

Opinión sobre "Looping Louie"

El primer componente obviamente que hay que reseñar es la caja. En el mundo lúdico el tema de las cajas es muy importante: que sean resistentes, que nos permitan guardar bien el juego, que sean cómodas de almacenar,... Ésta es cómoda para almacenar pero, ojo, es la típica caja que es más de juguete que de juego de mesa.

08-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «¡Pasajeros al tren!»
Vamos a jugar a una variante en solitario.

¡Pasajeros al tren!

Que sepáis que es un juego que no tiene formato en solitario; de hecho no sé si te dicen que es de tres a cinco jugadores... No, de dos a cinco jugadores. De dos jugadores funciona; es verdad que la sensación de interacción desaparece pero bueno... que se puede jugar. Al final, como todo juego de conseguir puntos, sería conseguir superarse a uno mismo.

08-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Tutorial "Looping Louie"»
Estamos aquí listos para aprender a jugar.

Tutorial "Looping Louie"

Es un juego tan sencillo que me parece una tontería realmente haceros un tutorial de él; pero bueno, igualmente lo voy a hacer... ¡Que qué leches, ya lo tengo! Y no lo veo tampoco mal haceros un tutorial. Básicamente preparamos el tablero. Cada jugador tiene sus gallinas. Ponéis hacia arriba el piloto. Le habéis puesto las pilas, lógicamente.

05-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Unboxing "Looping Louie"»
No sé si era un juego francés originalmente.

Unboxing "Looping Louie"

Yo pensaba que el juego estaba muerto porque las únicas versiones que estaba viendo de este juego eran las de "Chewie Piruetas", que básicamente es lo mismo lo que pasa es que tenemos a un Chewbacca montado encima de un Halcón Milenario; y en lugar de ser de cuatro jugadores, como es éste y como era el original, pasa a ser de tres.

04-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «Opinión sobre "Viernes"»
Un vídeo de opinión rapidillo.

Opinión sobre "Viernes"

Un juego que vamos a pasar a mesa para analizar sus componentes. Lo primero, comentar que, como estáis viendo, lo que tenemos entre manos es la caja: es una caja típica de esta editorial; y a mí me a sorprendido a nivel negativo; sí la caja. Porque el cartoncillo lo veo bien; pero, ojo, la caja ya está estropeada en un simple viaje.

02-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones
Imagen de reseña: «¡Jugamos con Pak Gallego!»
Un juego que tiene de uno a cuatro jugadores.

¡Jugamos con Pak Gallego!

El modo solitario de este juego no es lo más aconsejable del mundo porque es básicamente conseguir puntos; y una vez consigas esos puntos pues aquí tienes una pequeña tablita que no te llama tonto pero bueno... Lo típico de estos juegos de conseguir puntos. Eso de conseguir puntos y ya está a mí no es un sistema solitario que me guste.

02-06-2019 Dámaso de Damasco y sus distracciones