Reseñas de juegos de mesa

Analista: «Lo que no me gusta del...»

Título|Fecha

Imagen de reseña: «"Neanderthal"»
Un juego que me levanta sensaciones dispares.

"Neanderthal"

Para los que no sepan de que va este juego, es una metáfora sobre la evolución humana desde una fase de cazadores a una fase tribalista, y todo esto enhebrado a través de una apertura de portales mentales por medio del aprendizaje de nuevos vocablos en los que es necesario la existencia de hijas casaderas en nuestra tribu.

26-07-2018 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"This War of Mine: El juego de mesa"»
Un juego tremendamente azaroso y caótico.

"This War of Mine: El juego de mesa"

Para el que no lo sepa, si es que aún queda alguien, estamos ante un juego de alto poder narrativo y gran contenido temático mezclado con gestión de acciones y recursos, y que nos mete en el papel de de unos civiles supervivientes en medio de una guerra. Basado en el videojuego del mismo nombre, y que no he probado, parece ser que recrea con bastante fidelidad el videojuego, con las salvedades del cambio de plataforma.

15-02-2018 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Star Realms"»
Partidas rápidas, poco tamaño y adicción.

"Star Realms"

Compuesto únicamente de cartas, las cuales son cartas de unas de las cuatro facciones del juego (cada una con sus características definitorias) y cartas de puntos de vida. Dispone de un reglamento sencillo y bien estructurado, pero es que estamos ante un juego sencillo, que difícilmente puede provocar un mal reglamento. Hablando de interacción entre jugadores podemos calificarlo como de alta, por no decir más, interacción.

27-01-2018 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Terraforming Mars"»
Un euro redondo de los que me gustan.

"Terraforming Mars"

"Terraforming Mars" nos pone en el papel de megacorporaciones encargadas de hacer habitable Marte a cambio de forrarse en oro, para lo que tenemos que subir el oxígeno, la temperatura y crear océanos. Y esto lo conseguimos a base de pasta gansa o algunos proyectos, y estos mismos proyectos son los que nos permiten ganar pasta a base de mejoras de nuestros ingresos.

18-01-2018 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Clank!"»
Uno de mis grandes descubrimientos del pasado año.

"Clank!"

Me ha encantado, pero es que todo el que lo ha probado también ha salido encantado. Es un juego que engancha, o al menos a nosotros. Pero a pesar de eso también tiene cosas que no me gustan. La primera y principal, y que estuvo a punto de ser razón para no pillarlo, es el precio. Es un juego caro, muy acorde con los nuevos rangos de precios que manejan los juegos últimamente.

11-01-2018 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Star Wars: Imperial Assault"»
Estamos ante un dungeon con temática Star Wars.

"Star Wars: Imperial Assault"

Para los que desconozcan el juego (si es que hay alguno), estamos ante un clásico de un máster contra uno o varios héroes (3 ó 4 héroes mínimo, según mi gusto). El máster se encarga del imperio, con mucho más músculo en cuanto a minis y reposición, y los héroes son la rebelión, y tendrán cada uno de los bandos que cumplir unos objetivos.

21-12-2017 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Biblios"»
Somos clérigos compitiendo por hacernos con manuscritos.

"Biblios"

El juego en sí se juega a dos fases. En la primera, cada jugador sacará tantas cartas como jugadores más una, pero las irá viendo de una en una, y decidiendo si se la queda (máximo una por ronda), si la deja para la segunda fase (máximo una por ronda) o si la coloca boca arriba para que el resto de jugadores se la queden. Así hasta acabar las cartas.

02-07-2016 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Notre Dame"»
La edición que tengo es la Ravensburger-Alea en perfecto alemán.

"Notre Dame"

Se trata de que cada uno, en su barrio, vaya colocando habitantes en los distintos edificios por medio de cartas, y así poder ir cogiendo lo que da cada edificio, y siempre sin perder de vista la plaga de ratas, que a este hombre lo de meter condiciones de agobio le pone palote. Las cartas que juegas se eligen al azar de tres en tres, y con esas tres se hace un draft.

09-03-2013 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Principato"»
Lo más original del juego es el sistema de acciones.

"Principato"

Se supone que somos príncipes intentando montar nuestro principado hace como unos cuantos años atrás. Para ello crearemos una serie de granjas y almacenes de comida, minas de oro y sus almacenes, acapararemos poder en la iglesia, crearemos una zona artística de pintura, escultura y literatura, y sobre todo blindaremos nuestras murallas.

13-01-2013 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Dice Town"»
Vamos a por un filler de corta duración.

"Dice Town"

Somos un grupo de vaqueros en un pueblucho del lejano Oeste, que por no tener no tiene ni su zarza rodante, que deciden jugar a los dados para obtener toda clase de bienes. Se trata de tirar dados de póker, y en cada ronda quedarte uno gratis, o pagar para quedarte más o no quedarte ninguno, con lo que en un máximo de cinco rondas cada uno tendrá su jugada.

02-10-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"¡Pingüinos!"»
Un abstracto donde lo importante es la visión espacial.

"¡Pingüinos!"

Somos un grupo de pingüinos de caza en los témpanos de hielo. Cada témpano, representado por una loseta, te da un número de peces, los cuales coges cuando te marchas a otro témpano. Tus movimientos son siempre en línea recta, siguiendo las caras de un hexágono que es el témpano, y te paras cuando quieres, pero siempre en recto.

17-09-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Ora et Labora"»
A conseguir madera, adobe, ovejas, cereales, turba...

"Ora et Labora"

En esta ocasión somos monjes que estamos montando un monasterio molón, a base de deforestas, cual Aníbal, todo a nuestro paso. En este juego, en cada ronda tenemos la opción de colocar a nuestros curritos, creyentes ellos, en nuestros edificios para hacer acciones, o bien contratar a los monjes de los demás para ocupar sus edificios, o podemos construir edificios de los disponibles para todos.

12-09-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Fauna"»
Un juego familiar donde no hay apenas estrategia.

"Fauna"

Se parece más a los party de toda la vida, un juego de preguntas y respuestas, sobre animales. Su mayor novedad es la presencia de un tablero donde responder todos a la vez, y donde no sólo por acertar puntúas, también puntúas si te acercas. Ya sabes, la típica respuesta de "pues me suena que este bicho es de Sumatra", y clavas un cubito de respuesta en el mar que rodea la zona.

20-08-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Zombie Survival: The Board Game"»
Los únicos supervivientes no zombies son tus vecinos y tú.

"Zombie Survival: The Board Game"

Somos una familia de supervivientes metiditos en nuestra casa. En la primera fase del juego debemos ir cogiendo por orden el menaje del hogar: madera para barricadas, supervivientes, comida y agua, un fusil, una ballesta, gasolina para el hornillo. Y una vez equipados hasta el último hueco de la casa, empiezan a llegar los zombies.

02-08-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Quarriors!"»
Somos magos que invocamos criaturas y lanzamos hechizos.

"Quarriors!"

Somos magos, que con nuestros dados iniciales, obtenemos gotitas de magia que usamos para conseguir nuevas criaturas y hechizos, con los que aumentamos nuestra bolsa de hechizos, buscando que nuestras criaturas invocadas sean capaces de aguantar un turno para que nos proporcionen gloria. Y es que eso es lo que tienen que aguantar, un turno.

20-07-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Caylus"»
Somos constructores del castillo.

"Caylus"

Lo primero que haremos será expandir el poblacho actual, con cuatro muertos de hambre en tenderetes, hasta transformarlo en una urbe con su especulación y su trapicheo, aunque conociendo al preboste, lo de el mangoneo era algo que ya les venía tocando. Es abstracto, sí, pero el rollito del castillo y demás pues hace que no sea tanto.

15-07-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Magic: The Gathering – Commander: Forged In Stone"»
Un juego que ha creado escuela y que ha inventado conceptos.

"Magic: The Gathering – Commander: Forged In Stone"

"Magic: The Gathering – Commander: Forged In Stone" es un enfrentamiento entre magos, que extraen energía de la tierra para poder invocar criaturas, lanzar hechizos y generar artefactos, con la única idea de cascarle al otro mago 20 puntos de daño, o 10 contadores de veneno, o dejarle sin cartas que robar de su biblioteca.

06-07-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Tournay"»
Un euro clásico de combar cartas y con ellas obtener beneficios.

"Tournay"

Pues somos constructores que ayudamos a reconstruir la ciudad de Troyes, y cada jugador deberá montar un barrio próspero con edificios y personajes de las tres facciones: militar, civil y eclesiástica. En realidad vamos a montar un chiringuito de cartas, en una disposición de cuadrícula de 3x3, en la que colocaremos personajes.

22-06-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"duck! duck! Go!"»
Un temático como la copa de un pino, un pino pequeño.

"duck! duck! Go!"

Estamos en una bañera, donde hemos colocado tres boyas de colores, y tenemos que hacer una carrera con el resto de patitos de goma (son de goma de verdad, y salvo por el detalle de no llevar pito, son como los que todos hemos tenido) para ser los primeros en tocar las tres boyas y llegar a la meta, que es el sumidero de la bañera.

14-06-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Ascension: Deckbuilding Game"»
Somos una especie de caballeros cruzados que luchan.

"Ascension: Deckbuilding Game"

Muy al estilo de "Dominion", se trata de ir haciéndote tu mazo, consiguiendo cosas que interactúen entre sí y eliminando lo antes posible la morralla inicial. La diferencia mayor es que en nuestro turno tenemos una adquisición de héroes/artilugios y batalla contra monstruos, sin más limitación de ambas que tus valores de compra y ataque.

07-06-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Wings of War: Deluxe Set"»
Estamos ante un juego de difícil clasificación.

"Wings of War: Deluxe Set"

En "Wings of War: Deluxe Set", somos aguerridos aviadores de la primera guerra mundial, que a bordo de poco más que cafeteras con hélice, surcamos las mesas para encontrar enemigos a los que abatir. Aunque el juego en si es un juego de cartas, no le veo sentido a jugarlo sin miniaturas, la verdad, pero que se puede, sí se puede.

24-05-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"The Rose King"»
En el juego colocamos nuestras fichas de nuestro color.

"The Rose King"

En este juego cada uno de los jugadores llevará a uno de los bandos de la guerra, los York y los Serrano, por ver quien es el que hace la mayoría de puntos a base de unir grandes zonas de su facción. Luego, y así lo atestiguan los libros de historia, el bando con más puntos ganaba la guerra y el otro se retiraba.

12-05-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Carcassonne"»
Posiblemente el juego que más gente ha introducido a la afición.

"Carcassonne"

En "Carcassonne" vamos a construir un paisaje lleno de caminos, ciudades amuralladas (aquí debe estar el tema del juego), granjas y abadías. Y en cada tipo de construcción vamos a ir colocando a nuestros meeples (creados en este juego, mira tú si es importante) para que, cual jefe de obra, se quede allí hasta que se acabe la construcción y vuelva a casa con un sueldo en forma de puntos.

10-05-2012 Lo que no me gusta del...
Imagen de reseña: «"Resident Evil Deck Building Game"»
Un juego que bebe directamente del Dominion, pero mejorándolo.

"Resident Evil Deck Building Game"

La historia tras el juego es la de los videojuegos y pelis: luchar contra hordas de infectados en una mansión de Umbrella, aunque según el modo de juego se trata de limpiar la mansión, de acabar con el bicho gordo o de, una vez fuera de la mansión, acabar con tus compañeros. La secuencia de juego es la de Dominion, una acción y una compra.

30-04-2012 Lo que no me gusta del...
123