Reseñas de juegos de mesa

Analista: «Mi esquinita de lectura»

Título|Fecha

Imagen de reseña: «"¡Desplumados!"»
Un juego para mayores y pequeños, para jugones y no jugones.

"¡Desplumados!"

Ya me avisaron que dejar la ciudad por el campo sería duro, pero la tormenta de ayer no ha hecho más que complicar las cosas. A causa del temporal mi granja y la de otros granjeros se han visto gravemente afectadas. Los tejados han volado, se han roto las puertas... Y lo peor de todo, ¡todas las gallinas se han escapado! ¿Me ayudas a recuperarlas antes de que anochezca?

07-09-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"4 Data Brokers"»
La originalidad es lo que más me ha llamado la atención.

"4 Data Brokers"

La caja tiene un tamaño pequelo y caben bien todos los componentes. Las cartas son de un buen gramaje. La mecánica es muy sencilla. Eso sí, se necesita espacio en la mesa para colocar el despliegue. Ya que hará falta colocar la matriz central y luego otra matriz para cada jugador. Una vez preparado el juego empieza la ronda, que consta de dos partes.

26-08-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Freak Shop"»
A simple vista puede resultar fácil, pero tiene su aquel.

"Freak Shop"

La temporada turística se acerca. Como dueño de una mansión, acudes a la tienda de curiosidades para llenar tu mansión con aquellos horrores que garantizarán que los visitantes tengan una experiencia que no olviden jamás. Para empezar la partida tenemos que elegir una loseta de objetivo de cada color, mediante las cuales se nos indicará cómo ganaremos puntos.

18-08-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"SCAPE"»
Un juego de identidades ocultas basado en "La gran evasión".

"SCAPE"

Dos grupos de presos intentarán escapar de prisión bajo la vigilancia de la Gestapo. Un juego de identidades ocultas en el que deberás construir un túnel de fuga para tu facción evitando ser descubierto. La caja es de muy buena calidad, al igual que el gramaje de las cartas. Es compacta y caben todas las cartas a la perfección, si se enfunda también caben sin problema.

12-08-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Shadows in Kyoto"»
Un juego de estrategia de lo más adictivo.

"Shadows in Kyoto"

Es un juego para dos jugadores con una mecánica muy sencilla. En este apartado os voy a explicar las normas básicas, pero el juego dispone de cartas adicionales para añadir mecánicas diferentes, lo que hará que le juego gane mucha rejugabilidad y se "complique" un poco. Una vez que hayáis elegido bando, dará comienzo la partida.

03-08-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Alakazum!: Brujas y Tradiciones"»
Un filler con un toque gamberro.

"Alakazum!: Brujas y Tradiciones"

En este juego de mesa te metes en la piel de una bruja que reúne personajes de diferentes culturas para enfrentarse a las tradiciones invasoras de Estados Unidos. Además, si controlas alguna de las cinco brujas del juego (Vicentica, Montserrat, Maruxa, Kattalin o Rocío), ¡tendrás ventaja! El juego consiste en derrotar las tradiciones invasoras.

31-07-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Banjooli Xeet"»
Un juego de dados muy fácil, pero con mucha miga.

"Banjooli Xeet"

La tribu Noamomi debe elegir a un nuevo hechicero, para ello tienen una tradición milenaria: ¡una carrera de avestruces! Los aspirantes a brujos deberán demostrar sus poderes adivinando cuáles de estas imprevisibles aves llegarán a meta y en qué orden lo harán. El objetivo del juego es intentar que las avestruces crucen la meta en el orden que aparece en tu ficha de predicción.

29-07-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Kaboom Universe"»
Deberéis rescatar dinosaurios y mantenerlos a salvo.

"Kaboom Universe"

Hace sesenta y seis millones de años, el líder extratrerrestre Kroom, ofreció cuantiosas recompensas para aquellos que ayudasen a salvar a los dinosaurios de la extinción, además de un Tyrannosaurus Rex como mascota para el mejor. Los alienígenas más valientes se lanzaron de inmediato al espacio, preparados para hacer frente a los meteoritos que asolaban la Tierra.

22-07-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Pocket Ops"»
Temática muy acertada y componentes de calidadd.

"Pocket Ops"

Tu oponente y tú sois maestros espías y enviáis equipos que compiten para robar el dispositivo del fin del mundo y su cristal de poder de las instalaciones de villano donde se está construyendo. La caja es muy pequeña y todo cabe a la perfección. De los juegos más portables que he visto. ¿Quién no sabe jugar a las tres en raya? Pues esa es la mecánica base del juego.

13-07-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Sheepland"»
Un juego que destaca por lo vistoso que es.

"Sheepland"

Una soleada tierra de onduladas praderas verdes, exuberantes bosques y majestuosas montañas. La pacífica gente de la isla Sheepland no quiere más que recorrer la región con sus pequeños rebaños de esponjosas ovejas blancas. Todo marcha de maravilla, ¡hasta que alguien tiene la brillante idea de levantar algunas vallas! Ahora los pastores deben competir por las tierras más rentables para hacer crecer sus rebaños.

02-07-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"City Blox"»
Camos a trabajar muchísimo la visión espacial.

"City Blox"

¡Atención jefes de obra! Vais a participar en una competición para construir toda una manzana de edificios a partir de tres losetas de terreno: una vivienda, una escuela y un supermercado. El primer jugador que coloque los ladrillos correctamente en los tres solares y encaje las losetas de terreno correspondientes... ¡será el vencedor!

01-07-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Troia"»
Me ha sorprendido muchísimo para bien.

"Troia"

Tal y como relata Homero en la Iliada, un conglomerado de pueblos griegos lleva años sitiando la ciudad de Troya como castigo por el rapto de Helena de Esparta por el príncipe Paris de Troya. Los ciudadanos de ambos bandos hacen ofrendas a los dioses para ganarse su favor y así ayudar u obstaculizar a los héroes del campo de batalla.

24-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Sant Jordi: La llegenda"»
Un juego para dos personas que funciona perfectamente.

"Sant Jordi: La llegenda"

Hace mucho tiempo, dice la leyenda que apareció un monstruo terrible en los alrededores de la villa de Montblanc, extendiendo el terror entre sus aldeanos. Muy preocupado, el rey envió a sus soldados a combatir a la bestia, pero el dragón se los zampó sin piedad. Los jugadores representarán al dragón maléfico y al caballero Sant Jordi para enfrentarse en un duelo que decidirá la suerte de la princesa Violante.

19-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Mal Trago"»
Original juego de cartas, divertido para jugar con amigos.

"Mal Trago"

La bruja necesita conejillos de indias para probar sus nuevas pociones y nosotros, sus leales esbirros goblins, hemos sido designados como voluntarios forzosos para la ocasión. Cada jugador elegirá un goblin, cogerá una ficha de antídoto (unas botellitas que me han parecido muy originales), tres pociones seguras y una poción mortal.

17-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Magic Maze"»
Un juego para toda la familia.

"Magic Maze"

Tras perder todas sus posesiones, una maga, un bárbaro, un elfo y un enano se ven obligados a robar el centro comercial local con tal de conseguir el equipo necesario para su próxima aventura. Para poder evadir a los guardias que vigilan atentamente, deciden cometer el hurto y correr hacia la salida todos a la vez. Nos encontramos ante un juego cooperativo.

15-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"La Fallera Calavera: el joc de cartes valencià"»
Un juego de mecánica muy sencilla.

"La Fallera Calavera: el joc de cartes valencià"

Después de morir en una mascletá por un error de seguridad, una fallera vuelve a la vida convertida en zombi. Sólo hay una manera de calmar su ira: cocinarle una buena paella. La caja es muy pequeña lo que convierte al juego en muy portable. Eso sí, si las queréis enfundar me temo que no cabrán en la caja, habrá que ponerle una goma para que cierre.

12-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Fairy Trails"»
¿Podrás encontrar el camino o te perderás en el bosque?

"Fairy Trails"

La vida no es fácil en el bosque encantado. Las hadas y los gnomos compiten por construir una red de caminos ocultos. No quieren que les molesten, y solo se atreven a habitar sus casas si están protegidas de toda amenaza exterior. Los jugadores asumen el rol de hadas (rosa) o gnomos (amarillo) y juegan cartas con el fin de ampliar la red de caminos.

08-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Sherlock Junior: Suriguri"»
Una pasada para los más pequeños de la casa.

"Sherlock Junior: Suriguri"

Nos encontramos ante un juego de deducción cooperativo. La mecánica no puede ser más sencilla. Cada jugador tendrá una mano de tres cartas, en su turno deberá descartar una boca abajo (y memorizar el contenido de dicha carta para compartirlo al final de la partida), o poner una carta boca arriba en el centro de la mesa para compartir su información con el resto de jugadores.

05-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Social Train"»
Un juego de máxima interacción.

"Social Train"

Los jugadores tendrán que competir por conseguir el mayor número de likes. Un juego muy atractivo para todos los amantes de los juegos con mucho "fastidio" entre jugadores. He de reconocer que la mecánica es de lo más sencilla, pero las reglas me han resultado un poco confusas. En el sentido de que son tan cortas, que me han surgido algunas dudas.

03-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Burgle Bros."»
Os va a hacer pasar más que un buen rato.

"Burgle Bros."

Tenía ganas de traeros un juego un poco más adulto y serio, por eso hoy os hablo de éste. Durante la partida, nos convertiremos en un grupo de ladrones de élite que lleva a cabo golpes imposibles: entrar, salir y no ser cazados. Evitando alarmas, esquivando a los guardias, reventado cajas fuertes y... ¡llegando al tejado para escapar!

01-06-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Gizeh!"»
Un juego de cartas y de memoria muy divertido.

"Gizeh!"

Durante la partida nos convertiremos en un grupo de exploradores que avanzan por una pirámide para llevarse el mayor número de tesoros posibles, sin que nos pille la momia. Un juego cooperativo donde la memoria será decisiva .La mecánica del juego es muy sencilla. Cada jugador elige un color y colocará el set de cuatro cartas de ese color delante suyo boca abajo, sin mirarlas previamente.

26-05-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Pocket Mars"»
Partidas cortas y que requieren estar muy atento.

"Pocket Mars"

Nos encontramos ante un juego de cartas y con componentes de madera en forma de cubitos y discos, con un diseño muy acorde con la temática del juego. Para ser un juego en formato "pocket" los detalles están muy cuidados, desde el diseño de la portada hasta el de cada una de las cartas, que te hace sentir que realmente estás en una misión espacial.

23-05-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Patchwork Exprés"»
Un juego al que pueden jugar todos los públicos.

"Patchwork Exprés"

Antes de comenzar a hablaros del juego, quiero poneros un poco en antecedentes. La versión que hoy os traigo es una versión más reducida del juego clásico porque está destinada principalmente a niños o personas mayores. Por lo que es muy parecida al juego original, pero con algunos pequeños matices que lo diferencian. A mi parecer la diferencia más importante es la duración.

21-05-2020 Mi esquinita de lectura
Imagen de reseña: «"Virus!"»
Nos encontramos ante un juego de cartas.

"Virus!"

La peculiaridad del juego es que es muy visual ya que cada órgano tiene asignado un color: verde-estómago, rojo-corazón, azul-cerebro y amarillo-hueso. Y al igual que sucede con los órganos las medicinas y virus también tendrán un color, de esta forma sabremos qué medicinas y qué virus afectan a cada carta. Encontraremos un par de cartas especiales, respecto al color, son los cómodines virus y medicina.

18-05-2020 Mi esquinita de lectura